Глаукома: что это и чем она опасна от News.KOMPASS.UA, Стрічка новин, статей і оглядів компаній України і країн СНД
Услуга
Статья: Услуга
В большинстве случаев образование глаукомы связано с возрастными изменениями. Считается, что после 40 лет пациенты должны не реже одного раза в два года посещать офтальмолога, проходить диагностику. В возрасте от 65 лет делать это нужно минимум один раз в год. Глаукома развивается из-за того, что в глазном яблоке повышается давление. Стандартным считается 15,5 мм. рт. Ст., при этом нормой может быть диапазон от 11 до 21 мм. Если оно поднимается выше 22, то начинается деградация зрительного нерва.
Опасность этой болезни в том, что на начальных этапах пациент не осознает, что у него развивается патология. Обычно он замечает, что что-то не так, когда пропадают целые сегменты зрения, появляются слепые зоны и пр. При этом деградация нерва может достигать 40–60 процентов, и восстановить его уже не удастся.
По каким причинам развивается болезнь
Главной причиной считается повышение давления внутри глазного яблока. Из-за этого страдают кровеносные сосуды, ухудшаются питание органов зрения и насыщаемость кислородом. Все это приводит к развитию глаукомы. В группу риска попадают следующие типы людей:
- Возраст которых перешел отметку в 40 лет. Чаще всего болезнь диагностируется у пациентов 60+.
- Которые перенесли неудачные операции на органах зрения, а также больные, страдающие от катаракты, острых или хронических воспалений.
- С плохой наследственностью. Если у одного из родителей имелась болезнь, то риски возрастают в 5–10 раз.
- Которые имеют расстройства сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.
Симптоматика заболевания
Следует понимать, что на данном этапе развития медицины и науки восстановить зрительный нерв невозможно. Поэтому основные задачи врачей – остановить заболевание, сохранить зрение пациента. Болезнь протекает в четырех стадиях:
- На первой повышается давление, но человек никак не чувствует этого. В парацентральных отделах могут наблюдаться небольшие изменения.
- На второй пациент замечает, что поле зрения уменьшается, а острота падает. Обычно общие потери составляют не более 10 процентов.
- На третьей область зрения сужается концентрически. При фиксации на объекте пациент видит не более 15% от полного объема картинки.
- На четвертой человек практически полностью теряет остроту зрения. Поле уменьшается до минимума.
Лечение заболевания
Чтобы затормозить развитие болезни и спасти зрение, специалисты клиники «Визиум» применяют современные методики лечения. Основная задача – очистка влаговыводящих каналов, что позволяет добиться нормализации давления. Данная процедура проводится при помощи специального лазера в сочетании с медикаментозными препаратами.
В особо сложных случаях возможно хирургическое вмешательство. Врач создает канал для оттока излишков жидкости, из-за чего внутриглазное давление становится нормальным. Не допускайте развития серьезных патологий. При первых признаках снижения зрения обращайтесь к врачу. В «Визиуме» вы можете пройти детальную диагностику, получить необходимые консультации от опытного специалиста.
Источник: visium.com.ua